RESEP EMPEK EMPEK ENAK

 

Bahan-bahan

  • 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus segar
  • 150 ml air es
  • 2 sdt garam
  • 2 1/2 sdm tepung terigu
  • 225 gram tepung kanji
  • Bahan Kuah Cuko:
  • 1 kg gula merah, iris
  • 50 gram cabai rawit, haluskan
  • 200 gram bawang putih, haluskan
  • 3 sdm cuka putih atau air asam atau air jeruk nipis
  • 1/4 sdt garam
  • 2 liter air
  • Bahan Pelengkap:
  • Ebi bubuk
  • Irisan mentimun
Langkah-langkah
  1. Siapkan bahan-bahan untuk membuat empek empek Palembang. Lalu, bersihkan isi perut dan sisik ikan sekaligus buang tulangnya. Jika sudah, haluskan ikan sampai lembut. Kemudian, tambahkan air es dan garam. Aduk menggunakan garpu hingga adonan menjadi lengket.
  2. Kemudian, masukkan tepung terigu dan tepung kanji ke dalam adonan. Uleni adonan hingga kalis atau tidak menempel lagi di tangan. Jika sudah, bentuk adonan sesuai dengan jenis empek empek yang diinginkan.
  3. Setelah itu, didihkan air dan masukkan adonan empek empek yang telah dibentuk. Masak hingga mengapung. Jika sudah, angkat dan tiriskan.
  4. Lalu, buat kuah cuko dengan memasak gula merah bersama air hingga seluruh gula larut. Kemudian, tambahkan bawang putih dan cabai rawit yang telah dihaluskan. Masak lagi hingga mendidih. Setelah itu, masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak mengental. Jika sudah, angkat dan saring.
  5. Setelah cuko selesai dimasak, ambil empek empek yang sudah ditiriskan, lalu goreng sampai warna empek empek berubah menjadi kuning kecokelatan. Jika sudah, sajikan empek empek bersama dengan kuah cuko dan berikan taburan ebi bubuk serta irisan mentimun. Empek empek Palembang telah siap untuk disantap.

Komentar