Tips Hidangkan Steak Lezat yang Matang Sempurna


1. Pilih Potongan Daging Sapi yang Tepat

Steak lezat tidak membutuhkan waktu memasak yang lama. Terlebih untuk bagian daging sapi yang empuk seperti tenderloin, sirloin, ataupun rib-eye. Hal ini penting untuk memastikan kamu menyajikan steak yang empuk dan tidak keras.

2. Sebelum Diolah, Diamkan Dulu Pada Suhu Ruang

Bila daging steak disimpan dalam dalam freezer sebelumnya, pastikan daging telah mencair sempurna sebelum mengolahnya. Bila masih beku atau dalam keadaan dingin langsung diolah, maka bagian luar steak akan gosong dan mentah di bagian dalamnya.

3. Pilihlah Daging Steak yang Tebal

Idealnya, daging steak memiliki ketebalan sekitar 3-5 cm. Ketebalan ini penting untuk mendapatkan karamelisasi sempurna pada bagian luar steak dan tingkat kematangan yang tepat di bagian dalamnya.

4. Bumbui Steak Sebelum Diolah

Sebelum diolah, taburi kedua sisi daging steak dengan garam lalu biarkan selama beberapa saat. Trik ini membantu menahan kelembapan daging steak sehingga tidak kering setelah dimasak. Selain itu, kamu bisa membumbui daging steak dengan lada hitam.

5. Masak Steak di Atas Wajan Panas

Daging steak bisa dimasak dengan wajan datar antilengket. Sebelum memasak daging steak, pastikan wajan atau pemanggang yang digunakan telah benar-benar panas. Hal ini memberikan warna cokelat gelap yang cantik pada steak yang kamu siapkan.

6. Masak dengan Sedikit Minyak

Sangat penting untuk menambahkan minyak saat memasak daging steak. Pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum daging steak dimasak. Kalau ingin menggunakan mentega, masukkan pada akhir proses memasak.

Saat steak sudah hampir matang dan akan segera diangkat dari wajan atau pemanggang, tambahkan sedikit mentega. Dikarenakan mentega mudah gosong, memasukkan mentega terlalu awal akan memberikan rasa gosong pada steak. Hal ini tentunya akan merusak cita rasa resep steak daging sapi yang kamu buat.

7. Masak Hingga Tingkat Kematangan yang Tepat

Berapa lama memasak steak? Nah, untuk memasak steak setebal 3,5 cm sampai tingkat kematangan medium-rare, masak selama sekitar 3-3,5 menit pada setiap sisinya. Untuk memasak steak setebal 3,5 cm hingga tingkat kematangan steak medium, masak selama sekitar 4 menit pada tiap sisinya.

Komentar